Almacenes de materia prima: ¿cómo se clasifican?

Por: Bind ERP staff

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Tener almacenes de materia prima clasificados adecuadamente e inventariados, es tan importante como contar con la protección y calidad del producto final.

No es para menos, ya que gozar de ellos permitirá que se preserven las características de la mercancía almacenada, se eviten daños y pérdidas, e incluso que haya un mayor orden, lo que indudablemente puede impulsar la productividad y rendimiento de los colaboradores en la compañía.

Por otro lado, debes recordar que contar con el suficiente inventario de materia prima es clave para atender el flujo continuo de pedidos que los clientes realizan sin tener que retrasar o detener la elaboración del producto final.

¿Te gustaría conocer más sobre los almacenes de materia prima? Si tu respuesta sea positiva, ¡sigue leyendo!

En este artículo descubrirás a detalle en qué consisten y cómo se clasifican.

Línea: Control de inventarios Bind Horizontal

¿Qué son los almacenes de materia prima?

Los almacenes de materia prima son aquellos que resguardan todos los insumos y demás elementos imprescindibles para la producción o comercialización de algún producto. De forma más específica, estos tienen 3 objetivos principales.

  1. Preservación de los materiales en un sitio seguro y de acuerdo con las necesidades del artículo a producir
  2. Custodia o constante vigilancia para evitar pérdidas del stock, daños o accidentes
  3. Control de inventarios

Ahora bien, para que estos cumplan su función adecuadamente, se debe tener en cuenta los principios básicos de gestión de almacenes:

  • Coordinación: Considerar que el almacén no es un ente aislado del resto de la empresa y es necesario que se encuentre cerca del centro de producción.
  • Equilibrio: Es esencial cuidar 2 aspectos en los almacenes: el nivel de servicio y el inventario.
  • Minimización: Lo ideal es que los espacios seleccionados como almacenes de materia prima sean utilizados al máximo evitando la pérdida de espacios. Además, se debe minimizar la manipulación de los productos y los riesgos que los trabajadores corren en el almacén.
  • Flexibilidad: Tener en cuenta las posibles necesidades de evolución que vaya a tener el almacén en el futuro es fundamental para no perder la inversión que se le realizó al almacén, evitando así, una mala gestión empresarial.

¿Cómo se clasifican los almacenes de materia prima?

Si bien estos suelen alojar el mismo tipo de inventario (materia prima), su clasificación varía de acuerdo con las necesidades que de la compañía, el tipo de productos y otras características.

A continuación te hablaremos de forma detallada sobre distintas opciones de organización.

Según su ubicación

Almacenaje interior en bloques

Este ofrece mayor protección a los elementos y materiales almacenados, ya que se puede controlar cualquier situación climática, la temperatura e iluminación.

Normalmente, son apilados en estanterías, ya sea de ladrillo, cemento, lonas especializadas, paneles metálicos u otros, formando bloques donde todos los artículos de la misma clase estén juntos.

Este tipo de almacenamiento aprovecha eficientemente el espacio disponible, facilita el acceso al producto almacenado, favorece las tareas de mantenimiento, maximiza el control de las cantidades almacenadas y obtiene una mayor velocidad de movimiento, lo que se traduce en la reducción de los tiempos de trabajo.

 

Almacenaje al aire libre

Son aquellos que se encuentran al aire libre y sin ningún control especial, además de la seguridad. Estos están enmarcados con cintas reflectivas y delimitados por cercas, rejas o lonas, vallas; también, como protección adicional, se pueden embalar.

En ellos se almacenan productos que por su naturaleza no se ven afectados por las condiciones climáticas o ambientales y que, por norma general, no son perecederos, como por ejemplo, materiales de construcción.


 

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Según el material a almacenar

Almacenaje para bultos

Las unidades se apilan unas encima de las otras sin dejar espacios intermedios por lo que el acceso a los productos suele ser complicado; sin embargo, para aumentar la accesibilidad, las cargas se pueden organizar en filas y bloques, de modo que se logren crear pasillos naturales.

El almacenamiento de bulto es utilizado para almacenar grandes cantidades de unidades de carga o stocks considerables.

 

Almacenaje de graneles

El almacenaje a granel puede ser tanto de productos líquidos como de cargas secas a granel y se utiliza cuando las mercancías están sueltas y no se encuentran agrupadas en bultos, unidades de carga o cajas.

Estos se pueden almacenar en silos, tanques o barriles con ventilación forzada a través de conductos de ventilación o suelo perforado.

 

Almacenaje de líquidos

El almacenaje en líquidos es mediante recipientes, generalmente de concreto reforzado, plástico o metálico, cerrados y de gran tamaño.

Se deben tomar en cuenta las características del líquido, tales como la densidad, si es inflamable, la acción corrosiva del producto, si requiere calentamiento, agitación y refrigeración. También es fundamental evaluar y definir el diseño del tanque.

 

Almacenaje de gases

El almacenamiento de gases puede ser a través de cilindros o válvulas, por lo que es necesario recalcar los siguientes puntos:

  • Cuando los cilindros contengan gases comprimidos, se pueden almacenar al aire libre; sin embargo, deben estar protegidos contra los cambios excesivos de temperatura, la humedad permanente o los rayos directos del sol.
  • Si los cilindros están ubicados dentro de las instalaciones, este espacio utilizado deberá estar aislado por paredes o tabiques resistentes al fuego y calor.
  • En el caso de usar válvula, esta debe estar cubierta por su tapa/gorro/capuchón de protección atornillada.
  • Es importante que al utilizar botellas estas permanezcan almacenadas en posición vertical, sobre suelos planos, protegidas contra caídas y lejos de materiales combustibles y fuentes de ignición.

 

Según el tipo de almacenaje

Almacenaje refrigerado

Se utiliza para mantener alimentos, productos de alto riesgo u otros materiales o elementos que necesiten estar refrigerados.

Para evitar la multiplicación de las bacterias se recomienda que la temperatura esté constantemente por debajo de los 5°C. Eso sí, la temperatura ideal dependerá de lo almacenado.

 

¡Terminamos!

Para finalizar, recuerda que el almacenamiento de materia prima es el primer paso dentro de la cadena de producción y normalmente se sitúa cerca de la planta de producción o del lugar de transformación.

Elegir cuál tipo de almacén es el adecuado para tu empresa, dependerá de las características de la mercancía y los medios de manipulación de la carga. Por esto, antes de empezar con la organización de los espacios debes analizar la forma, tamaño, peso y propiedades físicas del producto a resguardar.

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